Je tiens d’abord à dire que je ne suis pas vegan, que je ne cherche pas à le devenir. Je suis plutôt pour une alimentation saine et variée. Éviter les produits industriels, manger de tout en me faisant plaisir… C’est comme ça que je vois mon alimentation, c’est celle-ci qui me convient. Mais cette semaine j’avais vraiment envie de me challenger ! Pourquoi je le fais ? Pour découvrir une manière de s’alimenter différente de la mienne, m’ouvrir à d’autres horizons, tester des recettes et voir si je suis capable de me passer de certains aliments que j’adore comme le fromage et les œufs. Dans cet article, je vais vous parler de ma semaine, mon ressenti, ce que j’ai mangé, vous donner également quelques recettes et faire un petit bilan de cette semaine !

Mes courses

Pour ce qui est de mes courses, je n’avais pas grand-chose à racheter… Quelques légumineuses, des céréales pour les accompagner, du tofu, tempeh, seitan etc… mais aussi des yaourts végétaux, Une belle découverte d’ailleurs ! Et bien sûr, pleins de légumes et de fruits ! Beaucoup de produits bruts et le plaisir de les cuisiner 🙂

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Voici un petit aperçu en photo de mes repas de la semaine !

J’ai beaucoup cuisiné à l’avance, mes légumes ont été cuit dimanche soir ainsi que ma quiche aux légumes, ma mousse au chocolat a été faites en début de semaine également. Comme ça pas de prise de tête durant la semaine. J’ai automatiquement associé des céréales et des légumineuses ensemble pour avoir un apport en protéines complet (pour bien avoir tous les acides aminés essentiels) à chaque repas. Le reste de la semaine je me suis fait plaisir avec du tofu, seitan… et j’ai découvert le tempeh !

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Par la même occasion, je vous partage quelques recettes faites pendant cette semaine :

Tarte aux légumes et tofu soyeux

Si vous ne connaissez pas le tofu soyeux à la différence du tofu ferme. Il est comme son nom l’indique du tofu lisse, « mou » un peu comme du fromage blanc, il est beaucoup utilisé en pâtisserie et notamment en guise d’appareil à tarte en remplacement des œufs. En plus de ça, il est très facile à travailler !

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine (mélange moitié farine blanche, moitié farine complète)
  • 60ml d’huile d’olive
  • 120ml d’eau froid
  • 1 c a c de sel et de poivre

Vous avez tout simplement  à mélanger les ingrédients ensemble et a bien pétrir la pâte, si elle est trop collante ajouter de la farine ou ajuster avec de l’eau si elle est encore trop sèche. Étaler votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan bien enfariné, foncé la pâte dans votre moule puis réservez là au frais le temps de préparer l’appareil et préchauffez votre four à 190°.

Pour l’appareil :

  • 1 paquet de tofu soyeux
  • 2 petites courgettes
  • 2 petites carottes
  • Des épices (sel, poivre, thym, romarin, herbes de Provences…)

Tout d’abord râpé vos légumes puis battez le tofu soyeux à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse et ajouter les légumes et les épices. Réservez au frais.

Piquer à l’aide d’une fourchette votre fond de tarte et enfourné 5 à 10 minutes (selon la puissance de votre four). Une fois le fond de tarte cuit quelques minutes, verser l’appareil et faites cuir à nouveau pendant 25 à 30 minutes ! Laisser tiédir quelques instants avant de servir ! Si l’appareil ne vous parait pas cuit c’est tout à fait normal, en refroidissant il sera plus ferme.

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Mousse au chocolat vegan

Une très belle découverte cette mousse ! Moi qui avais tellement entendu parler de cette mousse à l’aquafaba (jus de conserve des pois chiches), je suis conquise ! Elle est délicieuse, ultra gourmande et très fondante 😉

  • 170g de chocolat noir dessert
  • 5 cl de lait d’amande
  • Jus de conserve de pois chiches (boîte de 400g)
  • 50g de sucre complet

Faites fondre le chocolat noir au bain marie en ajoutant le lait d’amande. Laisser tiédir celui-ci. Pendant ce temps-là faites battre le jus de conserve au batteur en y ajoutant le sucre petit à petit, vous allez voir le mélange monte très vite ! Battez jusqu’à ce qu’il soit bien ferme comme pour des blanc en neige classique. Enfin, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule dans le chocolat puis réservez au frais pour déguster le lendemain 😉

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Bowlcake chocolat vegan

Rien de bien plus compliqué qu’un bowlcake avec œuf ! La texture est bien plus fondante je trouve. Pour une version protéiné vous pouvez ajouter 2 c a s de protéine vegan.

  • 60g de flocons d’avoines
  • 1 banane
  • Lait d’amande
  • 3 carreaux de chocolat noir

Faites fondre le chocolat aux micro-ondes. Ecraser la banane et mélangez-la au chocolat noir. Ajouter les 60g de flocons d’avoines puis ajustez la texture avec du lait végétal pour qu’elle soit plus liquide et moins pâteuse. Enfin faites cuire 2/3 minutes aux micro-ondes. Pour que votre petit déjeuner soit plus équilibrer, ajouter en topping du beurre d’oléagineux et des fruits frais 😉

Si vous effectuez ces recettes n’hésitez pas à venir me faire part de votre retour en commentaires sous cette article ou bien sur Instagram (@thifainee)

Mon bilan =

Nous sommes dimanche matin et je vous écris ces quelques lignes justes avant de publier cet article. J’ai appris énormément de cette semaine vegan. J’ai pris plaisir à cuisiner, longtemps d’ailleurs que ce n’était pas le cas ! J’ai consommé très peu de produits industriels cette semaine et qu’est-ce que je me sens bien ! Pas d’envie de sucre particulière. Aussi étonnant, le fromage ne m’a pas tellement manqué que ça. Pareil pour les œufs ! Il est tout à fait possible de cuisiner une tarte aux légumes sans, faire une mousse au chocolat délicieuse et un banana bread du tonnerre ! Je pensais réellement que remplacer les œufs dans mes préparations aller être compliqué alors que ça était tout l’inverse… Niveau digestion pas de souci, je digère très bien les lentilles, les pois chiches… Au contraire je me suis sentie beaucoup moins ballonné et pas non plus de grosses fatigue ni d’envie de dormir après avoir mangé ce qui m’arrive habituellement.

Je pense que vous êtes nombreux à penser qu’en mangeant végétal, nous ne sommes pas assez rassasié, qu’on risque de mourir de faim ^^ mais ce n’est absolument pas le cas. Mes repas ont été très copieux et je n’ai ressenti aucune faim particulière entre les repas. Est-ce que la viande m’a manqué ? Absolument pas. Je n’ai jamais vraiment aimé la viande donc aucune frustration la dessus. Au contraire tout un monde s’offre à moi ! Le tofu soyeux, le tempeh, le seitan… J’ai adoré découvrir ces produits 🙂

Et maintenant ? Je ne vais pas devenir vegan ^^ mais ce qui est sûr c’est que je vais intégrer davantage le végétal dans mon alimentation ! Je pense consommer de moins en moins de viande, faire ça petit à petit… Diminuer ma consommation de fromage et d’œufs car je peux m’en passer. Sans non plus m’imposer un régime strict en disant que je n’en mangerai plus jamais ni me mettre dans une case ! En faites, et tout simplement, manger moins de produits provenant des animaux et plus de végétal. Car oui, ils possèdent tous les nutriments dont nous avons besoin !

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Je vous encourage tous à vous intéresser aux produits d’origine végétale. Ne vous fiez pas aux idées reçues. Ne soyez pas crédule ! Renseignez-vous, faites des recherches, faites vos propres expériences, votre propre avis et réfléchissez par vous-mêmes ! Ouvrez-vous à d’autres horizons 😉

Oser changer vos habitudes !

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signature thifaine

 

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