La perte de poids fait beaucoup parler… C’est le sujet qui intéresse le plus grand nombre de personnes et où l’on entend d’ailleurs, beaucoup de choses. Il est donc important de faire le tri dans ce qui est dit, ce que l’on entend autour de nous. Entre conseil en tout genre, arguments marketing… Difficile de mêler le vrai du faux.

Les produits light aident à la perte de poids

Un argument purement marketing ! Lorsqu’un produit est dit « light », on a tout simplement remplacé les matières grasses par du sucre. De même pour les produits sans sucres, on remplace le sucre par de la matière grasses. Donc méfiez-vous de ces produits, ils ne sont pas moins caloriques. Regarder et comparer les produits light et non light. Intéressez-vous plutôt à la composition de ces aliments 😉

Article lié : Lire une étiquette nutritionnelle

Supprimer les matières grasses fait maigrir

Cette idée reçue rejoint la précédente. Le gras a été diabolisé pendant de longues années mais non, les matières grasses ne font pas forcément grossir ! Il suffit tout simple de modérer leur consommation et de choisir les bonnes. On privilégie l’huile d’olive, colza, noix, les poissons gras, l’avocat, les oléagineux plutôt que les matières grasses animales que l’on retrouve dans la viande ou encore le beurre, la crème fraîche. Notre corps a besoin de matières grasses. Elles sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. On ne les supprime donc pas !

Les féculents font grossir

Encore un sujet qui fait beaucoup couler d’encre. Mais NON, les féculents ne font pas grossir. Notre corps à besoin des féculents (glucides) pour fonctionner correctement ! Ils apportent  de l’énergie. Il suffit d’en consommer en fonction de nos apports énergétiques quotidiens. Et bien évidemment de privilégier les céréales comme l’avoine, le quinoa, le riz basmati ou riz complet, boulgour ou les pâtes complètes. Peu importe qu’il soit consommer, le matin ou le soir. Du moment que vous respectez vos besoins quotidiens. Que vous mangiez des pâtes à midi ou à huit heures du soir, vous ne grossirez pas pour autant !

Manger moins pour maigrir

Il ne s’agit pas forcément de manger moins pour maigrir comme nous l’avons vu précédemment mais de manger mieux. C’est-à-dire manger de tout, en quantités d’adapté à nos besoins. On privilégiant les aliments bon pour notre santé comme les fruits, légumes, céréales, protéines végétales ou animales) tout en évitant les produits trop sucré (biscuits, gâteaux et confiserie) et trop gras (charcuterie, beurre, crème). Ces aliments bons pour notre corps seront davantage riche en fibres (donc plus rassasiant), et riches en micronutriments et macronutriments. Ils seront moins stockés et davantage utilisé au bon fonctionnement du corps.

Sauter des repas fait maigrir

C’est tout le contraire. En sautant un repas vous prenez le risque que votre corps se mette en mode « famine ». Pour prévenir de cette « famine » le corps enregistre cette information et stock davantage au repas pour pallier au manque qui va suivre. Inutile dans le cas d’une perte de poids 😉

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On voit encore beaucoup d’idée reçues sur la perte de poids mais je voulais m’intéresser à celles que l’on entend le plus ! Je pense d’ailleurs faire le même article concernant le sport ! Je pense que cela peut être intéressant pour vous ! N’hésitez pas à m’en parler en commentaires. Et partager également vos idées reçues sur le sujet 😉

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Bon dimanche,

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