Une idée reçue que l’on entend souvent : manger « healthy » coûte cher. Autant vous dire tout de suite, que c’est faux ! Il est tout à fait possible de manger sainement sans se mettre dans le rouge à la fin du mois 😉 De plus, je vis actuellement en Corse la vie est donc plus cher alors je fais davantage attention. Mon budget alimentation reste très important pour moi car bien manger c’est la santé ! Je vais donc vous expliquer aujourd’hui comment je gère mon budget au quotidien 🙂

Sortir de sa zone de confort(1)

Des menus chaque semaine

Pour éviter de gaspiller de l’argent, de la nourriture et gagner du temps. Je réfléchis au repas que je souhaite faire pour la semaine. Je ne fixe pas de jour particulier pour manger tel ou tel chose mais cela me permet d’acheter ce dont j’ai besoin exactement sans oublier de refaire le plein des aliments que je consomme au quotidien (œufs, riz, pâtes etc…)

J’évite les produits transformés, je privilégie le « fait maison »

« La base » pour manger sainement, éviter les produits industriels qui souvent, coutent très cher. En cuisinant au maximum et en privilégiant le fait maison je fais de grosses économies ! Finalement je me retrouve à acheter des produits de base (farine, pâte, œufs, céréales, légumes…) qui eux ne sont pas si cher contrairement à ce que beaucoup pensent…

Je n’achète pas toujours bio

Il n’y a pas d’alimentation parfaite, pour ma part, manger sainement ne veut pas dire qu’il est obligatoire de consommer du bio. J’achète rarement mes fruits et légumes bio. Je me contente de bien les laver avant de les manger ou de les cuisiner. Pour ce qui est de l’épicerie sucrée ou salée, j’achète mon muesli et de la purée d’oléagineux au rayon bio car impossible d’en avoir autrement. Si il m’arrive d’acheter des fruits et légumes bio j’achète surtout ceux à peau fine, c’est-à-dire les plus pollués en pesticides (pommes, fraises, nectarine, poivrons, courgettes etc…)

Et pour ce qui est de la viande ?

Comme je pratique la musculation, je vieille à ma consommation de protéines. La viande reste couteuse donc j’achète également d’autres source de protéines comme les œufs, les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricot rouge/blanc etc…) qui elles, sont bien moins cher ! Ce qui me permet d’équilibrer la balance quant au budget.

Quelques autres astuces :

  • Acheter vos produits en vrac
  • Veiller a ne pas gaspiller
  • Faites votre propre potager
  • Congeler vos aliments
  • Manger moins de viande
  • Privilégier les produits simples, peu transformés
  • Favoriser les produits locaux et de saison

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J’espère que cet article vous a plu et vous sera utile pour mieux gérer votre budget course 😉 N’hésitez pas à partager vos bons plans également !

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Bon dimanche, Thifaine ☼

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