Pendant très longtemps je ne me suis jamais préoccupée de ce que contenaient les produits que je consommais. En pensant naïvement que les industriels se préoccupaient de notre santé. Dans cet article, je vous aide à déchiffrer les étiquettes des produits que vous achetez !

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La liste d’ingrédients 

Elle est obligatoire sur tous les produits, rangés par ordre de présence. Le premier ingrédient sera celui en plus grande quantité dans le produit. Éviter au maximum les longues listes avec des noms « inconnus » comme E250, sulfate de magnésium etc…

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Le tableau d’information nutritionnelle

Il est également obligatoire. Il renseigne sur la valeur énergétique, la quantité de glucides, protéines, sel, matières grasses et éventuellement la quantité de vitamines, minéraux.

Il donne les quantités pour 100g de produit.

Ne vous attardez pas sur les calories ! Mais plutôt sur la liste d’ingrédients et la valeur nutritionnelle. Un produit peut-être très calorique mais sain et au contraire, peu calorique mais mauvais pour la santé.

Chaque aliment possède du sucre naturellement présent mentionné par « glucides ». En revanche, les industriels ne se gênent pas pour rajouter du sucre dans les produits, ils seront donc mentionnés par « dont sucres ». Il est donc important que ce grammage soit le plus faible. Faites ATTENTION au sucres cachés ; sirop de riz, sirop de glucose, saccharose, fructose.

De même pour les matières grasses, il est primordial que pour la mention « matières grasses saturés » soit le plus faibles possible. Il correspond aux « mauvaises graisses » souvent animal responsable d’un taux élevé de mauvais cholestérol.

Pour ce qui est des protéines, le taux dépendra du produit. Il est normal de retrouver u taux élevé de dans un produit à base de viande, poisson, soja ou encore de légumineuses.

En ce qui concerne le sel (ou sodium) il est préférable que le grammage ne soit pas trop élevé car une alimentation trop riche en sel, peut être responsable de problème cardiovasculaire et peut provoquer une rétention d’eau. Jouer plutôt avec les épices pour donner du goût à vos plats 😉

Enfin pour les fibres, privilégier des produits avec un taux élevé (surtout pour les produits à base de céréales et de légumes !). Cependant, tous les produits n’ont pas cette mention. On la retrouve essentiellement sur les paquets de mueslis.

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J’espère que cet article vous aidera à mieux déchiffrer les étiquettes des produits que vous achetez. Il est vraiment important de savoir ce que vous mettez dans vos assiettes ! Et n’oubliez pas, pour une alimentation saine et équilibrée, prenez le temps de cuisiné vous-même vos plats avec des produits bruts non transformés !

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On se retrouve dimanche pour un nouvel article, Thifaine

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