J’ai décidée d’enfin me frotter au sujet de la consommationdu lait de vache ! Je partage les recherches que j’ai effectuées surinternet et à travers des livres. Mon avis est assez tranché je dois le dire.Je pense qu’il faut éviter de consommer le lait de vache, d’ailleurs c’est un desrares aliments que je ne consomme presque plus et en lisant mon article, vouscomprendrez mieux pourquoi 😉

Le lait de vache

On connaît tous et nous avons tous entendu le fameux « les produits laitiers sont nos amis pour la vie ! » Certainement une phrase bien marketing ! Car on le sait, l’industrie du lait représente des millions. Le lait de vache a été revendiqué comme bon pour la santé ! Riche en protéines, en vitamines & minéraux et en calcium. (Ah ce fameux calcium… !)

Le lait de vache contient du lactose et à l’âge adulte notre organisme ne contient plus d’enzyme nécessaire pour le digérer. Ce qui provoquerait une mauvaise élimination de celui-ci est entrainerait certaine prédisposition a des maladies comme le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires.

Il contient aussi de la caséine, à environ 80% contrairement à 40% dans le lait maternel.  Une protéine destinée à la croissance d’un animal pouvant prendre plusieurs centaines de kilos en peu de temps… Ce qui n’est pas forcément le cas pour l’homme et encore plus à l’âge adulte !

Pour le calcium que l’on trouve dans le lait, il ne serait pas très bien assimiler par l’organisme humain car il est à l’origine, destiné aux bovins. Et enfin, le lait de vache pose également problème car il contient de plus en plus de substances toxiques dû à l’industrie moderne, notamment des perturbateurs endocriniens responsables de nombreux cancers notamment.

La question de la consommation du lait de vache chez l’homme est complexe, Je pense qu’il est important de prendre du recul car nous êtres humains sommes les seuls à consommer du lait une fois adulte, et d’autant plus venant d’une autre espèce 😉

Le lait végétal ou plutôt Boisson végétal

Le lait végétal a fait sa grande apparition il y a quelques années mais sa consommation se démocratise de plus en plus. Du fait des récentes recherches sur la consommation du lait de vache à l’âge adulte.

Il faut savoir qu’il ne contient pas de lactose. Logique puisque ces boissons sont en réalité un mélange d’eau et d’oléagineux. En plus de ne pas contenir de lactose, elles sont source de bons lipides (graisses mono et polyinsaturés) excellente pour le système cardiovasculaire. Également dépourvu de cholestérol contrairement au lait de vache. Et riche en vitamines et minéraux !

Cependant chacun de ces laits végétaux ne contiennent pas les mêmes éléments nutritifs. Il est donc important de varié sa consommation de lait en fonction de nos besoins. Voici donc un petit récapitulatif pour les principaux laits végétaux que l’on consomme :

Lait de soja = Contient autant de protéines que dans le lait de vache, et notamment tous les acides aminés essentiels. Réduit le mauvais cholestérol. Cependant, il est le moins facile à digérer contrairement aux autres.

Lait d’amande = Il est riches en vitamines ! (A, B et E) mais également en fibres, fer et minéraux (calcium et magnésium).

Lait de riz = Élaboré à base de riz, il est donc naturellement riches en glucides et sucré. Son goût est très doux également. Je le trouve idéal lorsqu’on se met aux boissons végétales. Enrichit en silice il aide à fixer le calcium et le magnésium.

Lait de coco = Un des plus gourmands ! Il est riche en lipides (bonne graisses bien sûr). Et contient beaucoup de fibres. Il aide également à la réhydratation du corps. Parfait pour les sportifs et les femmes enceintes d’ailleurs 😉

Lait d’avoine = Il est dépourvu de graisses. Riches en fibres et en glucides. Parfait pour donner de l’énergie ! Je l’adore accompagné de mon muesli au petit déjeuner.

Lait de noisette = proche du lait de vache car il contient des vitamines et des minéraux. Cependant il est gourmand et sucré donc à privilégier pour les sportifs et limiter en période de perte de poids.

Vous l’aurez vu, les laits végétaux sont très intéressants àconsommer de façon variés. Ils sont plus faciles à digérer et à assimiler chezles adultes. Faites attention à leur composition, Il vaut mieux les consommersans sucres ajoutés.

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J’ai essayé d’aller à l’essentiel concernant ce sujet. Pour ma part, comme je l’ai déjà dit je n’en consomme quasiment plus mis à part dans certains fromages. Chacun à son avis sur la question alors n’hésitez pas à partager vos opinions en commentaires 😉

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Bon dimanche,

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