Toujours dans la même ligné que l’article précédent (Mes 7 conseils pour débuter une alimentation saine). Je partage avec vous aujourd’hui cette fois-ci « une liste de course » sur les aliments à introduire dans sa cuisine pour une alimentation saine et équilibrée !
Fruits et légumes de saison
La base d’une bonne alimentation ce sont eux ! J’insiste pour respecter les saisons car ils seront de bien meilleur qualité nutritive (vitamines et minéraux) et ils auront également meilleur gout ! (la tomate d’été a bien meilleur gout que celle de l’hiver, souvent très fade !)
Vous pouvez bien sûr, en dehors de les acheter frais, vous pouvez les acheter en conserve ou surgelés sans aucun problème 🙂
Lipides
- Oléagineux non salés (noix, amande, pistache…)
- Purée d’oléagineux
- Huile d’olive, colza, coco et huile de sésame
- Graine de chia, baie de goji
- Crème végétale (soja, riz, amande, coco)
Condiments et épices
- Moutarde
- Vinaigre de cidre/ vinaigre balsamique
- Sauce soja
- Épices (sel, poivre, curry, ail, oignon etc…)
Boissons/ Produits laitiers
- Eau
- Lait de vache
- Lait végétaux (lait de coco, amande, riz, soja, avoine)
- Yaourts végétaux
- Yaourt grec
- Yaourt et fromage blanc nature
Protéines
- Viande blanche (dinde, poulet…)
- Viande rouge
- Tofu, seitan, tempeh, simili carné
- Œufs
- Légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches)
- Poissons
Glucides
- Flocons d’avoines
- Patate douce
- Riz basmati/ riz complet
- Pâte au blé complet
- Quinoa, boulgour, sarrasin, millet
- Pain complet
Épicerie sucré
- Miel, sirop d’agave, sirop d’érable
- Sucre complet, sucre de coco, stevia
- Muesli
- Chocolat noir
- Farine de blé complète, de sarrasin, d’avoine, de riz, de coco…
- Fruits secs (raisin, abricots, dattes, cranberries)
- Noix de coco
- Poudre de cacao non sucré
Cette « liste de course » est assez globale. Que vous soyez omnivore, végétarien, végétalien… Il vous suffit de sélectionner les produits ! Mais le mieux est de varié au maximum votre alimentation 🙂
→ Je pense faire un article dans quelques semaines, pour vous aider à organiser vos repas de la semaine notamment vos lunchbox !
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J’espère que cet article vous aidera à faire vos courses et a faire les bon choix ! Avez-vous des indispensables dont vous ne pouvez pas vous passer dans votre cuisine ?
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Bon dimanche, Thifaine ☼
Coucou ! Merci pour cet article. Ca me rassure, je peux cocher la plupart des produits, ça doit vouloir dire que je suis sur la bonne voie 🙂
Tu es sur la bonne voie effectivement ! ?
Très pratique également ton tableau sur les fruits et légumes de saison, je l’ai imprimé et accroché sur mon frigo du coup ?
Je l’utilise toute l’année ! Mais c’est une bonne idée de l’accrocher sur le frigo ! J’aurai pu y penser avant ?
Salut, j’aimerais tester le tofu, mais j’ai quelques réserve sur le gout et aussi sur les façon de le cuisiner, aurais tu quelques conseil?
ET super article au passage il ma aider a voir plus clair dans mes placard 😉
Hello ! Je te conseille d’aller faire un tour en magasin bio pour trouver du tofu ! Il y a plus de choix 😉 et prend du tofu Mariné pas dû nature ^^ on en trouve à la japonaise ou bien au Pesto Rosso, fumé ou a l’ail des ours ! Et pour le cuisiner, fait le revenir dans de l’huile jusqu’à ce que les bords sont bien doré et croustillant ??
Merci bcp ! Je suis contente que ça puisse t’aider 🙂
Merci beaucoup pour tes conseils ?
Joli partage qui présente l’essentiel de façon très brève mais efficace si l’on veut creuser après.
Bonne soirée
Jessica
Merci beaucoup ! C’était le but 😉