Au début de mon rééquilibrage alimentaire j’ai fait beaucoup d’erreur en pensant que tel ou tel aliments était sain pour moi alors qu’en faites c’était tout le contraire. Ces erreurs sont souvent lié à un manque d’information, aux idées reçues ainsi qu’au marketing très trompeurs qu’utilisent les industriels. Vous pensez bien faire mais lorsqu’il s’agit de ces aliments… on se trompe souvent alors j’avais envie de partager cela avec vous, pour que vous évitiez de faire les mêmes erreurs que moi 😉
Les jus de fruits et smoothies en bouteilles
Une belle arnaque ! On vante souvent leurs bienfaits car ils sont soi-disant riche en vitamines avec de multiple avantages pour la santé (anti-oxydant, coup de boost etc…) alors que ce sont de véritable bombes de sucres ! Un fruit perd toutes ces qualités nutritives dont notamment ses vitamines et ses fibres 30 minutes après extraction de son jus… Ces fameuses bouteilles sont donc des calories « vides »et riches en sucres, de quoi bien faire monter son taux d’insuline et vous donnez faim juste après. Manger plutôt de bons fruits frais ou faites votre jus et smoothie vous-même puis dégustez-le instantanément.
Les produits allégés
Ne tombez pas dans le panneau de ces produits « allégés », ils souvent vendu plus cher et aucune étude ne prouve qu’ils sont bien meilleur pour la santé ou qu’ils font maigrir. Produits laitiers, fromages, sauces, sodas etc… tout y passe ! Souvent ces produits sont bien plus fade car on y ajoute beaucoup d’eau ou bien de l’air, on compense le sucre par du gras, ou du gras par du sucre ! dans les boissons light par exemple, on utilise de nombreux édulcorants néfaste pour la santé. Ne vous ruez par sur ses produits allégés. Manger de tout en quantité raisonnables est la meilleure solution.
Les barres de céréales énergétiques
Comme beaucoup de produits industriels, les barres de céréales sont vendu comme des produits bons pour la santé, donnant de l’énergie… mais honnêtement a part vous donnez faim une heure après, elles ne font pas grand-chose d’autres. Très riches en sucre, en matières grasse et en plus de ca raffinées (sucre blanc, huile de palme), elles ne sont aucunement bonne pour la santé. Faites les maisons à base de flocons d’avoines, d’oléagineux, de dattes par exemple. La… elles seront bien nutritives et parfaites a consomme avant une bonne séance de sport 😉
Le pain de mie complet
Beaucoup continue à acheter du pain de mie complet en pensant qu’il est bien meilleur que le pain de mie classique… c’est aussi une grosse arnaque ! On dit d’eux qu’ils sont riches en fibres aller ok, on gagne peut être ou un ou deux grammes de plus en achetant la version complète mais rien de bien significatif. Le pain de mie est un produit industriel riche en sucre avec un indix glycémique très haut. Manger du pain blanc c’est la même chose ! Prenez plutôt du pain complet chez votre boulanger, couper le en tranches et garder le au congélateur pour la semaine.
Les « gâteaux » bio
Beaucoup font l’erreur d’associer le bio comme quelque chose de sain et de bon pour la santé, pourtant cela est faux. Les sucreries sont tout aussi caloriques, riches en sucres pour la plupart que les gâteaux non bio. Parfois, la composition est meilleure certes, moins de sucre raffiné, des céréales complètes mais ce n’est pas pour autant qu’il faut s’enfiler des paquets entiers. Ces produits restent très riches donc on n’en abuse pas 😉 Faites plutôt vos gâteaux maison !
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Comme vous l’avez certainement remarqué, dans cette liste, ne figure que des produits industriels qui sont souvent très caloriques, riches en sucres mais au marketing bien pensé 😉 Éviter les produits industriels est pour moi, la base d’une alimentation saine, bonne pour la santé. Cuisiner le plus possible, il n’y a rien de mieux que le fait maison. Et manger en pleine conscience de ce qui se trouve dans votre assiette sans vous faire avoir !
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Bonne journée,
Ah, je raffole du jus de fruit et smoothie ! Dommage qu’ils perdent toutes leurs vertus rapidement. Heureusement que rien ne vaut un jus frais, trop bon pour les papilles ! J’avais lu aussi que les galettes de riz/mais n’étaient pas très bonnes non plus… Merci pour ces infos !
Line de https://la-parenthese-psy.com/
moi aussi j’adore ça ! Oui les galettes de riz ne sont pas bonne non plus ! Elles ont un fort indice glycémique et très peu rassasiante… d’ailleurs j’aurais pu les mettre dans cet article ! ^^
Oui vous avez raison je suis un expert en agroalimentaire et je suis biologiste
je vous conseille de éviter tous les produits agroalimentaires
Contente d’avoir l’avis d’un biologiste expert dans le domaine ! Merci à vous 🙂
???Les additifs alimentaires sont nocifs pour la santé, la cause du diabète, du cholestérol, triglycérides ,où les additifs alimentaires constitués de colorants , et du sucre qui causent des maladies, l’obésité et pour cela doivent être référés à une alimentation saine
Merci pour toutes ces infos. Je me suis reconnue avec le pain de mie complet… Je n’en prendrai plus. ^^ Et tu résumes tout ce que j’essaie de faire en ce moment à la fin de ton article : « Cuisiner le plus possible, il n’y a rien de mieux que le fait maison. Et manger en pleine conscience de ce qui se trouve dans votre assiette sans vous faire avoir ! » Merci beaucoup pour ton joli blog que je vais m’empresser de suivre. ^^
Lya.
Merci beaucoup !! ca me fait plaisir de t’aider !! en tout cas tu es dans la bonne voie 🙂