Faire un rééquilibrage alimentaire, c’est s’alimenter de manière saine et équilibrée. Contrairement à un régime, synonyme de frustration, restriction et d’effet yoyo ! Un rééquilibrage alimentaire c’est avant tout prendre soin de son corps, de sa santé. Un objectif bien-être où le résultat physique et esthétique est simplement le résultat ou la conséquence d’une bonne alimentation. Plus son objectif premier. Dans cet article je vais donner les bonnes raisons, les avantages d’adopter un rééquilibrage alimentaire plutôt que de faire un régime.
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→ Un mode d’alimentation sur le long terme
Un rééquilibrage s’instaure sur le long terme. On réapprend à manger, à cuisiner, à choisir les bons aliments. On se défait de ses mauvaises habitudes ! On mange de tout, de façon variée et équilibrée. Cela nécessite plus de patience mais les bénéfices sur la santé et sur le physique perdurent dans le temps !
→ Fini la désocialisation
Un des facteurs de frustration lors d’un régime, devoir refuser des invitations au restaurant, chez des amis sous peine d’enfreindre son régime ! Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, pas d’inquiétude. Il est tout à fait possible de joindre les deux. Il suffit de faire les bons choix sur la carte du restaurant ou simplement de s’autoriser à faire moins attention. Chez des amis, faites-vous plaisir en quantité raisonnable 😉 Ou pas ! Le fait de revenir à votre alimentation saine habituelle remettra tout dans l’ordre !
Comme je l’ai expliqué juste avant, un rééquilibrage alimentaire s’inscrit à long terme. C’est un équilibre à trouver en fonction de votre mode de vie. Manger de tout, comme vos proches avec les meilleurs produits qui soit. Comme des fruits et légumes frais, des céréales complètes et peu de produits industriels…
→ On ne mange pas moins mais mieux
Une des premières choses que l’on fait dans un régime, c’est de diminuer ses quantités jusqu’à s’affamer. Choses à ne pas faire ! Rien de pire pour se frustrer et ne pas tenir sur le long terme. Rééquilibrer son alimentation c’est manger mieux avant tout. Choisir les bons aliments dont le corps à besoin. Entre 100g de pâtes complètes et 100g de chips par exemple, ce n’est pas du tout la même chose ! Plus on mange de bons aliments, nutritifs dont l’organisme a besoin moins il le stockera ! (en quantité suffisante, sans excès bien sûr). Choisissez les bons produits avant de diminuer vos quantités.
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→ Moins de frustration, plus de plaisir !
Personne ne vous forcera à boire des jus détox, à manger des aliments que vous n’aimez pas. Un rééquilibrage alimentaire prend en compte vos habitudes, votre mode de vie. Pas d’aliments interdit, il faut juste faire preuve de bon sens et ne pas abuser des bonnes choses. On combine plaisir et raison grâce au rééquilibrage alimentaire 😉
→ Plus de produits naturels et bruts
A l’heure ou nus sommes tous entourés de produits industriels ultra transformés…De régimes qui nous vantent les méritent d’une poudre ou gélule magique, de plats préparés tout fait censé faire maigrir. Le rééquilibrage alimentaire s’appuie sur le fait maison, le moins transformés. Il est important de réapprendre à cuisiner de manière simple, en utilisant des produits bruts. L’effet sur votre santé et votre physique s’en ressentira immédiatement 😉
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J’espère que cet article vous aura convaincu de dire adieu au régime, aux diètes restrictives et à la frustration ! Avoir une alimentation saine rime avec santé et plaisir. C’est ce que je souhaite transmettre à travers mon blog 😉
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Bonne journée à tous,
Très bon article récapitulatif 🙂
Merci beaucoup 😀
J’ai adoré tes conseils ! Merci beaucoup pour le partage 🙂
Contente que l’article te plaise ! 🙂
J’approuve !